365bet体育在线官

八腊瑶族乡村级集体经济发展调研报告

时间:2018年12月29日 信息来源:八腊瑶族乡 作者:蓝天山 点击: 【字体:

根据县委天峨县政协《关于配合做好村集体经济发展情况调研工作的通知》文件要求,我乡积极开展村级集体经济发展调研工作,现将调研情况汇报如下:

一、当前工作开展情况

一是及时组织县挂点单位领导和后援单位和驻村第一书记(工作队员)召开专题会议,研究村级集体经济发展存在的困难和问题,并下到各村组织召开专题会议研究村级集体经济发展工作,并针对我乡村级集体经济的发展进行了谋划,大力推进村集体经济发展,主要做了以下几个方面的努力:

一是及时召开乡级村集体经济发展研讨会2次,就如何破解村级集体经济收入难问题进行研究讨论。9个村也都召开了村集体经常专题会议,对村集体经费发展方向进行了专题研究,按时成立的村民合作社,设立了对公账户。

二是深入推进各村集体经济发展。八腊村:以5万元入股寿菌园食品有限公司,年末可获得收益2万元;另投入集体资金5万元装修八腊街上村集体门面8间,通过出租获得收益,年末预计可获得收益1万元以上。龙峨村:将村集体扶持资金放贷给企业,收入利息,年内可收益5000元以上。洞里村:以村级集体资金10万元入股甜竹套种基地,共100亩,目前项目实施顺利,预计年末可获得收入2万元。甘洞村:入股县城投公司,投入35万元,预计年末可以获得收入3万元,入股甘洞村红颊竹鼠养殖基地,投入资金10万元,预计可以获得收入1万元;在村部开展培训服务,2018年已开展培训两期,预计年末可以获得收入5000元,发展光伏发电项目,预计可以获得收入3000元。五福村:入股县城投公司,投入35万元,预计年末可以获得收入3万元,入股甘洞村红颊竹鼠养殖基地,投入资金10万元,预计可以获得收入1万元;入股村中药材种植基地,提供服务,预计可以获得分红3万元,发展光伏发电项目,预计可以获得收入3000元。老鹏村:入股县城投公司,投入35万元,预计年末可以获得收入3万元,入股甘洞村红颊竹鼠养殖基地,投入资金10万元,预计可以获得收入1万元;入股村桑蚕养殖项目,投入资金5万元,现已完成桑树种植50亩,预计年末可以获得收益5000元,发展光伏发电项目,预计可以获得收入3000元。什里村:投入资金10万元,培育食用菌种苗60万棒,种植3万棒,目前正在培育种苗,预计年末可以获得收入2万元。纳碍村:出租村部门面,2018年可以获得收益8000元,投入资金5万元,建设智慧乡村电子商务网络平台,帮助群众销售农产品,预计可为村集体活动收入1万元以上;投入资金5万元,在大坪屯种植桑树35亩,通过售卖桑叶可每年为村集体增加收入1万元以上。麻洞村:投入资金10万元,入股入股天峨县龙滩竹木有限公司,预计年末可获得收入0.5万元以上。

三是借力发展,通过招商引资,或依托与企业合作及其他政策性优势,发展村集体经济。如:八腊村与寿菌园公司合作,投入资金5万元,村集体以合作社入股分红方式增加经济收入,甘洞、五福、老鹏等村入股县城投公司,获得收入。

二、当前村集体经济收入存在的主要困难

(一)村集体经济管理人员素质不高。村干部任职平均年龄在50岁左右,学历均在高中以下,文化程度不高,经济管理工作经验不丰富,整体素质还有待于进一步提高,尤其是缺少懂经济、有头脑,能够带领一方群众致富的领头人,使得在发展壮大集体经济过程中缺乏必要的办法和措施。

(二)村干部发展的意识还不够强,缺乏创业的精神。不少村干部不同程度的存在着各级政府和部门会想办法,给予政策扶持和资金倾斜等方面等、靠、要思想,这在不同程度上制约了村级经济的发展。

(三)村集体经济发展资金不足,村集体融资难度大。因为历史原因,村里可以盘活的固定资产少,原始积累底子薄,来源渠道单一,其他方面还没有形成产业化发展、规范化经。村集体负债较多,缺少信用抵押,而金融部门在集体涉农贷款方面,贷款手续复杂,条件要求高,村集体上项目融资困难,发展集体经济举步维艰。

三、下步工作计划

(一)提高村干部综合素质。一是以党校、成校、农函大等阵地,采取脱产、函授、短训班等形式,对农村干部加强轮训,提高村干部驾驭经济发展的能力。二是逐步提高与完善村干部的报酬和激励机制,解决他们的后顾之忧。

(二)优化发展措施。一是在开发利用村集体资源中促进增收。做好村集体增收工作,应将工作的立足点放在村集体现有资源的开发利用上。二是在服务农民增收中促进增收。建立和完善行业协会或专业合作经济组织,在服务农民增收、促进农民致富的过程中,同步实现村集体自身的增收。三是在创新优化经营机制中促进增收。更新观念,拓宽思路,鼓励集体和农户以资源、土地、资金等入股,发展股份合作经济,多法并举,积极探索发展村级集体经济的新路子

(三)培育主导产业,增加集体经济收入。抓住我县发展珍珠李、核桃、油茶、中药等特色产业发有利时机,根据各村实际情况,引导各村形成具有各自特色的“一村一品”产业品种。

(四)加强经营管理,巩固村级集体经济实力。加强农村集体资产、财务的规范化管理,进一步建立健全集体承包合同管理、民主监督、财务公开、财务预决算管理、财务审批等规章制度,不断巩固和发展村集体经济实力。

( 编辑:何松绩 )

我有话说